当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 人大要闻
区人大常委会开展生态环境司法保护工作专题调研
作者:高洁要闻来源:本站原创点击数:40更新时间:2017-09-25
 

919上午,生态环境司法保护工作专题调研会在区人民检察院召开。区人大常委会副主任邱健南、副区长曾咏发、区委政法委副书记卢永洲、区检察院检察长朱灿生、部分相关部门负责人、区人大常委会相关委室成员、部分区人大代表及检察院干警代表出席了会议。

会上,朱灿生详细汇报了近年来区检察院在环境保护司法领域“三化一专”机制建设以及违法行为司法监督、办理辖区重大典型案件的经验做法和取得的成效。与会代表从如何保护好我区的青山绿水、蓝天白云出发,结合当前全区环境保护工作面临的严峻形势、工作短板,围绕进一步提高办案质量、完善与行政执法与刑事司法衔接工作、加强生态环境保护、促进生态环境领域社会治理等,共同探讨新形势下如何加强环境执法工作,有效打击环境违法行为,提高执法人员行政执法水平和办案质量等问题。

 邱健南指出:生态环境司法保护工作是一项旷日持久且刻不容缓的工程。我区经过多年的努力,生态环境保护取得了显著成果,但与新形势下生态法治建设要求还有很大差距。为改变这种状况,还需要相关部门发挥职能优势,各尽其职,相互协作,主动担当,提高环保案件的执行率,整合执法资源,提升违反犯罪打击力度,确保我区环境保护工作扎实有效开展,共同构建一面合力执法墙,助推生态文明建设。