当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 代表工作
西陂街道人大工委:打造中心城区宜居宜业环境
作者:袁利娟 谢婷婷要闻来源:本站原创点击数:2049更新时间:2017-04-10

驰骋在刚竣工不久的犀牛路延伸路段,让人感觉畅通、安全。“从市行政中心到龙岩火车站,只要五六分钟路程,不再经过拥挤的龙腾路”。谈到新罗区犀牛路的延伸改造,市民纷纷赞叹。项目能够如期投入使用,蕴含了龙岩市新罗区西陂街道人大工委全体代表深厚的为民情怀和远见卓识。

西陂街道地处龙岩中心城区,是龙岩市政治、经济、文化、商业中心,是创建全国文明城市的主战场,也是焦点、热点、难点所在。近年来,街道人大工委将监督的目光紧紧锁定在街道基础设施建设、环境综合整治等民生大事上,积极为广大居民创造“干净、整洁、平安、有序”城市环境建言献策。

2014年以来,西陂街道在加快推进城市化建设中有多个城建项目上马,由于种种原因,群众拒绝签约、拆除等历年征迁遗留问题成为项目落地攻坚战中的一大障碍。为解决这些“老大难”问题,街道人大工委于2016年年初组织开展了项目建设遗留问题专题调研。调研组提出要加强领导,完善部门联动协作机制,成立“征迁扫尾项目突击队”等建议意见交街道办事处研究处理。

“群众利益无小事,办法总比困难多。”西陂街道人大工委主任吴秀英说。为进一步发挥人大代表在助推民生项目征迁清零行动中的作用,街道人大工委多次组织代表开展项目清零行动调研。调研组深入紫金名苑、龙岩中医院技改等10余个民生项目实地察看,了解项目推进中的困难和问题,对未签约户逐个梳理,逐户分析,对症下药,并与相关部门携手制定“一户一案”攻坚方案。

在犀牛路延伸路段征迁中,拆迁户陈某峰、陈某华两兄弟对于征迁干部来说是“难啃的硬骨头”,拒绝和征迁干部接触。苏秋榜代表在了解情况后,建议从北京的代理律师入手,告知其司法裁决公告已经下达,依法拆除与主动签约的利害关系,并亲自上门“拉家常”,终于做通兄弟俩的思想工作。

在西兴楼项目征迁中,郭某欣是典型 “钉子户”,曾健代表利用自身人脉关系,多次上门跟他谈心,宣传政策、耐心解释,最终使其放弃“临时搭盖要按店面补偿”的无理要求,积极配合签约。此外,罗龙路扩征项目和中医院技改项目的最后一户“钉子户”也在苏秋榜等代表的努力下签约。截止目前,6个扫尾项目已完成4个,确保了项目按序时进度顺利推进。

“我们小区现在垃圾少了,道路宽了。”这是西陂街道西山小区陈大妈近期的切身感受。

西陂街道下辖14个村,5个居委会,含流动人口达16万人,有村有居的格局给城市管理带来很大难题。西湖园和西山安置小区安置上千户居民,由于多数业主长期不缴纳物业费等造成物业公司时有时无,管理混乱,群众怨声载道。

为让居民的日子过得更舒心、更惬意,切实解决城市管理中的短板弱项问题,街道人大工委于201611月组织开展小区物业管理专题调研。调研组针对小区环境卫生、管理机制等问题提出要强化综合治理,形成巡查整治机制;要加大宣传,完善基础设施,营造文明和谐氛围等意见交街道办事处研究处理。

郭躬和曾健两位代表还多次以建议的形式要求街道牵头,由街道物管站、村两委和业委会代表组成小区管委会临时接管无物业小区的管理工作,促使形成了由村里负责协调催缴物业费的方式来加强小区物业管理。目前,西湖园、西山小区在代表的“牵线搭桥”下正在引入物业公司;西湖园小区的占道停车、经营问题也正在协调解决当中。

对于城市基础设施建设中涉及市直部门解决的事项,街道人大工委充分发挥辖区市人大代表的作用,以建议的形式推动相关问题得到落实。吴秀英代表针对群众反应强烈的中心城区主干道交通拥堵和配套设施滞后的问题,在深入调研的基础上,在20171月市五届人大一次会议上提出《关于在西陂辖区范围内增设人行天桥的建议》《关于在中心城区主干道增设公厕或移动公厕的建议》《关于在罗龙路、犀牛路建立停车场的建议》。建议提出后,得到了有关部门的积极回应。

为推动建议开花结果,街道人大工委及时做好跟踪督促。推动政府2017年将华莲路恒兴绿景人行天桥和龙腾南路恒宝城市广场人行天桥纳入建设计划。届时,这两座天桥建成将极大方便群众出行。

在一次走访中,陈荣健代表得知小洋村小洋星城背部的葫芦溪河段,每逢雨季汛期来临,沿河菜地淹没存在安全隐患。陈荣健代表在201612月区十七届人大一次会议上提出《关于将葫芦溪纳入龙岩城市规划管理,加大葫芦溪沿线的环境卫生和防洪防汛整治的建议》,建议得到政府及时回复和积极处理。

据介绍,2016年街道共开展环境卫生专项整治行动63次,投入160万元配齐公共基础设施;依法拆除违章搭盖610多处,整治占道经营820多起,清理牛皮癣5万多平方米,累计发放宣传材料5万余份。在人大的监督支持下,政府部门多举措抓好镇容镇貌的综合治理,推进环境卫生整治常态化,打造宜居宜业幸福家园。