当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 代表工作
点站办联动,让代表当好“勤务员”
作者:陈露燕 陈永强要闻来源:本站原创点击数:2061更新时间:2017-04-11

“垃圾不见了,路灯亮起来了,不再被经常停水断电所困扰了!”家住龙岩市新罗区中城街道北门社区的王大妈乐呵呵地说,“有代表为我们说话,不愁没人管事了。”

中城街道地处龙岩中心城区繁华地段,是市、区金融、商贸和文化中心,下辖11个社区居委会,面积大,人口多。如何让人大代表发挥为民服务的作用?街道人大工委在探索中前行,在代表工作历程上走出了一串闪光的足迹。

 

搭好主平台,搞好小阵地

2013年起,街道人大工委以选区为基础,根据辖区内市区两级人大代表分布情况、职业特点,创立了“一办一站多点式”三级联动工作平台,让20余名代表融入选区,贴近选民,促进民生改善。

顾名思义,“办”是街道代表联系办公室,负责将日常收集的电子邮件、平时群众反馈的建议意见进行分类汇总,方便代表集中解决;“站”是每个社区居委会设立的“代表联系站”,代表们在那里现场接待群众,为群众解决实际困难。如果说“一办一站”是代表联系群众的主平台,那么,分布在各社区活动室、物业管理处、书吧、小卖部、茶庄等居民密集场所的“多点”就是群众反映呼声的小阵地,维护稳定的减震带。代表们不定期在民情联系点与群众面对面交流,倾听他们的诉求。

 

办好百姓事,当好“勤务员”

关乎民生无小事。有了稳定的代表服务平台,极大地方便代表俯身接地气,躬行惠民生;而代表充分履行职权,积极发挥作用,又是三级联动平台的立足之基和力量之源。

翁艳丽代表在北门社区代表站值班时,接到居民反映:市实验小学建空中操场正在打地基,由于地下地质情况复杂,导致毗邻的面粉厂宿舍集资楼地基下沉,墙体开裂,水沟断裂,居民群情激愤。翁艳丽第一时间赶往事发点安抚群众,并立即将现场情况上报。街道人大工委火速协调有关部门召开现场会,组织面粉厂业主与实验小学代表进行协商,达成由实验小学修补水沟、重砌围墙等协议,事态得到平息。

在一次接访中,翁艳丽听到群众发牢骚,埋怨北门社区五交化小区存在脏、乱、差的现象,没有业主委员会,安全隐患多。她实地了解情况后向街道人大工委汇报。工委组织社区居委会、街道物业管理站到五交化小区开展调研,召开业主会议。经过多次讨论,征求小区全体业主意见和建议后,由各楼选出楼长,由楼长选举临时业主委员会委员,在居委会和全体业主的监督下最终成立业主委员会,使小区旧貌换新颜,环境和管理得到很大改善。

梅林社区凤凰山庄卫生差,管理乱,居民多次向有关部门反映都没有得到解决。庄晓南代表实地调研,街道人大工委组织社区居委会、中城执法大队对山庄区域的护坡、公共绿化带占地种菜、丢弃旧物现象进行专项清理,小区面貌发生了翻天覆地的变化。“只要我们有需求,就能找到代表,代表就会帮老百姓解决问题。我们住在中城,幸福指数提高了!”梅林社区居民李丽华说。

中街社区葫芦新村内有一条铁路穿村而过。铁路始建于上世纪五六十年代,是龙岩当时唯一的一条铁路,两边居住着近万名群众。群众常年利用一条横跨铁路的连接便道出行,近年来已发生了多起安全事故。代表们通过多次提交建议意见,引起相关部门高度重视并付诸实施。20171月,一条长150米、宽3米的安全通道竣工通行。靠近铁路两侧都加装了安全防护网和安全隔离墩,增设了路灯。居民的安全问题终于得到有效解决,代表们心里的石头落了地。

街道人大工委组织代表们深入选区开展帮扶活动,帮助困难群众解决问题。兴门社区居民王友华是贫困户,一家三口人,孩子小,妻子得了急性胃溃疡需要马上住院治疗,正四处借钱一筹莫展。邱景河代表得知后向街道人大反映。在街道人大工委的大力倡议下,街道、居委会及社会爱心人士积极捐款,筹集1万多元为他解决了燃眉之急。

……

为让代表当好群众的“勤务员”,中城街道人大将每季度第一周设为代表交流日,组织代表们召开座谈会,把收集到的社情民意向街道人大办反映,互相交流讨论,寻求问题的解决途径,确保每条建议意见有着落、有回音。庄晓南代表表示:“在选区有了代表联系站以后,我真正体会到作为一名人大代表的归属感和自豪感,这大大激发了我的履职热情。”

 “建设代表履职平台只有一个目的,就是为选民办实事。我们会一如既往地努力,让代表工作焕发新活力,让人大工作奏响新乐章。”街道人大工委主任陈瑞昕信心满满。