当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 代表工作
吴秀英:凝心聚力助创城 主动作为勇担当
作者:谢婷婷要闻来源:本站原创点击数:17更新时间:2017-08-18
 

提起西陂街道人大工委主任吴秀英,街道干部们纷纷竖起大拇指。自调任街道人大工委主任以来,吴秀英的身影就经常出现在创城一线的现场,展示了巾帼不让须眉的风采,展示了领导干部的优良作风与担当。

 

牵头抓二手车整治,规范市场还道于民

人民西路二手车行众多,长期以来,霸占公用车位、人行道,严重影响交通市容,二手车占道经营屡受诟病。眼下,创城工作如火如荼进行,整治二手车市场乱象的呼声越来越高。身为市区两级人大代表,吴秀英亲自指挥,主动协调,组织市执法局西陂大队、西陂街道、工商、交警、公安等部门多次深入二手车市场,通过逐店逐户入户座谈、发放宣传材料等形式从创城全国文明城市需要、解决行人安全通行需要、改善交通秩序等角度,把形势讲清、政策讲透、道理讲明,最大程度地动员二手车商户自行整改。近期,联合工商、执法等部门针对人民西路二手车商户占道经营现象开展大型整治行动,对人民西路二手车商户私设广告牌、侧招,私设雨披雨篷,违章搭盖、店外占道经营等行为进行了集中整治。此次整治,共涉及商户90多家,共清理店外店占道经营90余处、拆除违章搭盖简易棚30余个、清理私设水泥斜坡60余处、拆除私设广告牌130余块、拆除雨披雨篷40余块,有力提升二手车市场整治的影响力和效果,确保车行道和人行道正常畅通通行,有效改善了人民西路市容环境,促进城区环境面貌提质升级。

 同时,吴秀英主动服务,协助市住建部门开展人行道铺设,现场协调解决群众反映的问题,保持与市区住建部门、爱卫部门、环保部门的密切联系,对接创城过程中群众反映的难点问题,如公厕的设立及停车场等事宜。

排头村有一块闲置地,常年杂草丛生,成为附近村民倾倒垃圾的垃圾场,极大地影响了村容村貌。此路段没有停车场,周围群众路边乱停车现象较多,如何用好这块地一直是困扰着排头村书记、村长的一大问题。吴秀英在了解情况后,亲自察看,迅速向街道职能部分和区住建局建议,列入创城工程包项目。目前此块闲置地已被规划为停车场,排头村停车场建设正在落实中,将有效缓解周边停车难现象。

 

争做代表创城表率,以身作则还净于民

在区人大十七届一次会议上,吴秀英提出了《关于成立业主委员会的同时,设立业主物业监督委员会的建议》,收集汇总物业管理中存在的问题,持续关注物业建议的受理情况。为积极营造浓厚的创城氛围,发挥代表示范作用,吴秀英率先在代表中发出《创城我先行,代表委员作表率》的倡议。街道区级人大代表进行集中宣誓和倡议签名,以身作则,号召单位及身边的亲人朋友提高文明意识,自觉加入到创城的行动中来。523日,她组织代表们深入龙腾、华莲、双洋、西湖社区部分小区,开展物业管理调研并开展座谈,交流物业管理的经验及存在的困难和问题;613日,又开展了农贸市场视察和创城视察,对规范农贸市场建设和切实发挥创城实效提出建议,助力街道创城冲刺工作开展取得实效。

园田塘村摆摊设点卖菜商贩众多,摊点这设一处,那划一块,杂乱无章,交通拥堵。为此,吴秀英向市执法部门建议改造园田塘“马路市场”,设立了园田塘村临时市场,如今规范治理初见成效。每到夜深,八中对面灯火通明,夜市摊点炊烟弥漫,给环境造成了很大的污染,也给居民生活带来困扰。为进一步加强餐饮食品安全监管,规范食品经营秩序,712日下午,西陂街道召开夜市排挡、露天烧烤专项整治工作会议,对整治工作进行细致的安排部署。吴秀英更是主动担当作为,建议通过发放整治公告、设立投诉电话和开展机动巡查,将夜市、露天烧烤整治工作常态化,对辖区内此类行为坚决予以取缔,实行“零容忍” 管理。如今,八中对面的夜市摊点整治取得明显实效。八中南巷道路边菜地、环境卫生、临时搭盖、占道经营和车辆乱停放等现象严重,她又牵头开展了拉网式整治,共清理垃圾52车,拆除违章搭盖遮阳棚、简易棚18处。清理店外店占道经营十余处,清理公共土地种菜13块,劝离流动摊点16家、拆除地锁37个、清除违规广告牌匾46个,有效改善校园周边环境卫生。

 

带头示范促代表履职,多方合力还利于民

 吴秀英助力创城活动,其他代表都看在眼里。创城倡议书的签署,绝不是流于形式,而应是主动作为和担当。辖区内多位代表积极响应了“代表创城”的号召。油横下路(富健新村门口至莲西路)宽约8米,本就不宽的路面上有菜地、废弃杂物,在富健新村门口更是有一排十余间的活禽宰杀、早餐、摩托修理、家电维修等店铺,占据近一半路面,而且一墙之隔就是居民区和幼儿园,给居民的出行安全及周边环境的卫生环境、交通秩序带来极大压力。周边居民对此意见纷纷,通过各种渠道反映,希望尽快解决这些问题。条围村的魏群年代表也时常收到群众反映,并积极向上反映,借着此次创城之机,把这个困扰民众十余年之久的老问题放在了十分重要的位置。在市区各级领导的高度重视下,在执法部门、交警部分的通力配合下,组织开展了富健新村巷道集中整治行动,全面拆除违章搭盖商铺。共拆除违章搭盖商铺12家、拆除面积290多平方米。随后,市城投公司迅速跟进,完成道路硬化,交警部门在路面上画上了禁停标志,滨河绿道的规划建设工作正在推进。一条崭新的油横下路出现在群众眼前。原先狭窄的过道拓宽了一倍多,方便了往来车辆行驶,避免了车辆交汇时的交通拥堵现象。KK网网友@小玉子在论坛发帖,表达了欣喜之情,给富健新村“旧貌”换“新颜”的行为点赞!

西山村的郭躬练代表也不甘落后。西山小区是西陂街道创城的一个重点区域,私设地锁现象严重,也是有名的无物业小区,在创城整治过程中存在较大难度。郭躬练主动作为,逐步击破难点。在开展西山小区整治的过程中,亲自参与到除草、卫生整治的行动中,以身作则,号召村民群众提高环境卫生意识和文明意识,形成齐抓共管、共同努力的良好氛围。街道的全体代表们都在行动,立足实际,推动创城“重疾”的治理。

 

宣传报道激发创城热情,公开公布还权于民

代表是人民的代表,要主动联系选民,向选民述职。为切实让群众知晓知悉代表们的履职情况,密切代表和群众的联系,吴秀英建立了代表工作群,将代表近期履职事项及上级文件精神实时发布,通过积极向市区人大网、微信公众号投稿,宣传报道人大代表履职风采,在微信群里交流学习人大履职经验和创城实况,密切了市区代表之间的联系、区代表之间的联系。相关媒体报道了郭躬练代表率先垂范创城整治的风采,充分带动了全区其他镇街人大代表的履职热情。西陂辖区范围内时常可见代表们在创城一线奔忙的景象,用自己的汗水书写着创城整治的篇章,为民众呈现干净整洁的新风貌。吴秀英表示,作为一名人大代表,参与创城过程中更是责无旁贷,将时刻铭记自己身上的责任,与街道人大代表们一起,与党工委、办事处、人大工委同心、同步、同向,推动创城整治工作出实效。