当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 代表工作
情系群众,服务为民——铁山镇人大积极开展“人大代表联系月”活动
作者:刘梅英要闻来源:本站原创点击数:15更新时间:2017-09-08
 

根据龙岩市人大常委会的要求,在新罗区人大常委会的指导下,铁山镇积极开展了“人大代表在行动”活动。镇人大按照市、区人大统一部署,高度重视、迅速行动、精心组织,积极制定切实有效、贴近实际的工作措施,引导全镇区、镇两级人大代表发挥密切联系群众的优势,通过主动参与、调研献策、视察促进、监督推动等形式,用实际行动推动“人大代表联系月”主题活动深入有效开展。

一、周密部署,精心组织,积极动员人大代表参与“人大代表联系月”活动。铁山镇共有各级人大代表58名(其中区人大代表10名,镇人大代表48名,含区镇两级人大代表5名),由农民、专业技术人员、个体工商户、农村致富带头人、干部等各界人士组成。一是宣传发动。镇人大主席团结合工作实际,制订了具体的推进计划,及时进行宣传发动,召开了“人大代表联系月”主题活动座谈会,积极动员全镇区、镇两级人大代表投身到“人大代表在行动”活动中来,要求各级代表按照各自的界别、职业以及个人特长等发挥作用。二是强化措施。镇人大主席团通过认真学习《新罗区人大常委会办公室关于开展人大代表联系月活动的通知》精神和市、区领导讲话精神,结合全镇实际,制定了“人大代表联系月”推进计划。三是完善制度。为进一步推动联系月活动的开展,充分发挥代表作用,制定了《铁山镇代表联系群众工作制度》,代表可根据执行职务需要召开座谈会、上门走访、参与接待、发放信函、视察、专题调研等方式向群众宣传党的路线、方针、政策和法律法规以及人代会的决议;听取群众在经济社会发展以及人民群众普遍关心关注的问题等方面对人大、政府工作的意见、建议,联系原选区群众10名以上。

二、认真履职,抓好落实,着力推动“人大代表联系月”活动扎实开展。镇人大主席团将“人大代表联系月”活动的目标任务、镇人大主席团工作重心、人大代表的优势特点、全镇工作实际四者结合起来,扎实开展了“人大代表联系月”活动。一是深入基层听取民意。全镇区、镇两级人大代表充分发挥人民群众信任、具有广泛代表性的优势,依据代表参选选区,按照就近就便的原则,通过深入村组、走村入户、实地察看、民情恳谈等方式,对各村道路建设、沟渠修建、产业发展、惠民政策等落实情况和农村特困户的生产生活情况进行了调研摸底。二是帮助化解矛盾促进和谐。在“人大代表联系月”活动中,全镇各级代表把帮助化解基层纠纷有机结合起来,采取交心谈心、贫困帮扶等有效形式和利用村民代表大会、党员大会等各种时机进行法治宣传,引导群众以理性合法的方式表达诉求,提高人民群众自发管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力。将在听取民意中征集到的各类意见,以提出意见建议等方式提交镇人大主席团,争取相关部门的重视和解决。三是多办实事好事为民解难。全镇区、镇两级人大代表结合各自的界别、职业、专业特长等,积极开展扶贫济困工作,切实解决好困难群众和一些特殊群体在政策咨询、法律援助、农业生产、种养技术、医疗卫生以及文化生活等方面的现实需求。

三、深入基层,联系群众,努力促进“人大代表联系月”活动取得实效。开展这项活动以来,代表们主动深入到村和群众中,开展调研,收集社情民意,了解群众诉求,共收集群众意见、建议50余条,这些意见、建议,都通过镇人大主席团交由政府相关部门得到了及时的办理和答复。活动中,代表们着眼群众所急所盼,督促各项惠民政策的全面落实,积极参与结对帮扶工作,共结对帮扶贫困家庭82户,帮助他们规划发展思路,拓宽增收渠道,为他们送去资金、技术、信息等支持,帮助群众解决实际困难,提高群众生活水平。全镇区、镇两级人大代表中的党员领导干部代表,紧密结合党的“两学一做”活动和所联系的村,加强联系指导,协助基层加强党建工作,进一步健全了组织体系,完善了工作制度,理清了发展规划,在帮助基层提高工作创新能力、带动致富能力、凝聚群众能力等方面起到了积极作用。