当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 代表工作
廖保忠代表:一直奔行在助学路上
作者:翁飞龙要闻来源:本站原创点击数:31更新时间:2017-09-11

“你们一定要好好学习,长大以后为社会做贡献!”廖保忠将奖助学金发放到孩子们手中,认真地叮嘱着。廖保忠是新罗区人大代表,他一直在助学路上,为孩子们更好的教育条件马不停蹄地奔忙。

 

当仁不让,硬件升级的路上总有他

 

“这才几年啊,还是我当年读过的学校吗?”在外拼搏五年未归的郑大哥感慨道。

2011年前,白沙中小学门窗老化、楼房破旧,操场四处扬尘,教育基础设施亟待完善。“十年树木,百年树人,没有好的硬件基础,我们的教育只会跟城区拉开更大的距离。”在一次白沙镇教育现状调研活动中,廖保忠如是说道。从此,他就一直致力于白沙教育基础设施的提升改造,多次深入学校与教师、学生交流,并征求学生家长和镇干部意见,提出《关于白沙中心幼儿园门口道路维修的建议》、《关于在白沙中小学修建塑胶跑道的建议》、《关于白沙中心小学足球场等运动场所升级改造的建议》、《关于白沙中学改扩建的建议》等十多条意见建议,得到了有关部门和领导的高度重视。白沙中心幼儿园门口道路维修竣工;中心小学扩征15亩用于足球场、停车场、塑胶跑道、排球场等基础设施建设,均已建成使用;中学塑胶跑道、食堂和宿舍楼完成投入使用……各类教育基础工程项目在廖保忠等代表的积极努力下一一付诸实践,让白沙的教学条件有了明显改善,教学质量年年提高。2017年一二中(城区最好高中)上线率达32.6%中心小学毕业班联考居全区第10名的好成绩。中小学获得“4A级平安校园”“区文明学校”等称号,得到社会的一致肯定。

 

一马当先,孩子们的心里忘不了他

 

白沙镇属偏远乡镇,贫困人口较多,教学问题一直是困扰贫困户的重大难题。“怎么解决偏远乡村孩子到集镇就读问题,解决他们的食宿问题,让他们能够更好地学习知识?我们一定要想尽一切办法。”这是廖保忠代表最常说的话。结合白沙商会的换届选举,2011年在时任白沙商会会长廖保忠的发动下,各商会成员捐资300万元成立教育基金,用于改善教学设施和奖教助学。自教育基金成立以来,为中小学捐献120台电脑,极大改善了教育条件;发放助教奖学金共100多万元,帮扶贫困子女、鼓励品学兼优学生,营造了良好的“言教、重教、爱教、助教”的社会环境,不断推动白沙镇教育事业的发展。四年来,小学一年级新生入学率达100%,没有一个小学生辍学。2016廖保忠积极响应精准扶贫号召,打好脱贫攻坚战役,多方咨询,收集扶贫助学政策,在镇主席团会议上多次提出要发动广大代表的力量进行扶贫助学政策宣传,确保每位贫困户都知道有哪些政策可以申请,有哪些渠道可以得到支持,得到代表们的一致认可。他深入贫困学生家中,详细解读助学相关政策,帮助他们申请助学补助,得到学生家长的一致好评。同时,他还积极发挥自身优势,号召更多的人参与到助学的队伍中来,鼓励一对一、一对多结对帮扶,直到孩毕业离校为止。

“保忠叔叔是我们心里最可爱的人”,在一次主题班会上,詹秀兰深情地说。

 

众望所归,选民惦记支持的还是他

 

“当你服务他人的时候,人生的意义得到了升华。”廖保忠的所作所为选民们都看在眼里,记在心里。“保忠来啦,快来坐,快来坐。”在一次吕凤的调研过程中,几乎家家户户都在热情地邀请廖保忠到家中泡茶聊天。“廖总,我家小孩考上二中了,真的都不懂怎么感谢你。”这是廖保忠曾帮助过的一户贫困户。“保哥…”“小廖…”“保忠…”大家亲切的召唤,因为廖保忠用自己的行动践行了什么是“从选民中来,到选民中去,为选民服务”。 2016年换届选举的时候,镇代表选举过程中98.3%选民认为他能代表自己表达意愿,为他投上了自己神圣的一票;区代表选举时,97.5%的人选择了他,认为他是值得相信的人,能够切实反应民情民意,并能够解决实际困难。

“我只是一个平凡的人,但我希望所有的孩子以后都成为不平凡的人,所有的人都能够过得更好一些。”廖保忠在履职的道上尽心尽责,敢于担当,做好每一件事,他在助学的路上永不停歇。