当前位置:>首页 -> 新罗人大网 -> 探索研究
加强代表群众联系 激发县乡人大工作活力
作者:陈露燕要闻来源:本站原创点击数:3074更新时间:2016-09-30

 

我国县乡两级人大代表共有250多万人,占各级人大代表总数的95%,是党和国家联系广大人民群众的重要桥梁。只有密切代表与群众联系,才能充分发挥这一桥梁作用,激发县乡人大工作的蓬勃生机与旺盛活力。本文以龙岩市新罗区人大工作实践经验为例,对如何进一步加强代表与群众联系,从而充分发挥代表作用进行粗浅探讨。

 

现状扫描:紧扣三个环

 

一、新罗区区、镇两级人大代表基本概况

该区现有区人大代表215名,镇人大代表678名,在全区20个镇(街)的分布情况见下表。

 

新罗区区、镇两级人大代表分布情况表

 

镇(街)

东城

南城

西城

北城

中城

西陂

曹溪

东肖

适中

红坊

区代表数

17

12

13

6

22

14

10

11

13

10

镇代表数

/

/

/

/

/

/

/

54

62

56

镇(街)

龙门

小池

大池

江山

铁山

雁石

岩山

白沙

万安

苏坂

区代表数

8

9

6

8

10

14

7

11

6

8

镇代表数

50

50

50

50

50

55

41

55

50

55

 

二、新罗区代表联系群众工作的主要实践

中共中央转发《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》中指出,要密切人大代表同人民群众的联系。拓宽代表联系群众的方式和渠道,畅通社情民意表达和反映渠道。在代表联系群众工作进程中,平台、载体、机制这三要素环环相扣,缺一不可。区人大紧扣三环,下足功夫,让代表联系群众工作更显活力、张力、效力、生命力。

1.建平台,集民意

2013年起,区人大积极探索建设人大代表工作室这一平台,在全区20个镇(街)已全面覆盖,以区级代表为主体,其他各级代表共同参与,实现了代表联系群众工作在基层人大机构的有力延伸。工作室严格按照有组织、有场地、有制度、有公示牌、有办公设备、有活动经费、有代表信箱、有经常性活动的八有标准进行组建。工作室设选民接待日,组织代表定期接待选民;指定专人负责代表召集、选民接待等协调服务工作,实现了办公场所、驻室代表、管理人员的三个落实,确保联系工作常态化运行。选民接待日设立以来,全区共接待选民4200余人,收集选民意见和建议317条,内容涉及镇街建设、电网、交通、农田复垦、水利工程、中小学师资等各方各面。这些建议意见均由负责接待的代表交所在镇(街)人大机构进行归纳、整理、分类,报送区人大常委会人事代表委,再交相关职能部门办理。

党的十八大报告提出在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。如果说代表工作室是代表联系群众的主机构主平台,那么,分布在各街道社区活动室、物业管理处,各镇活动中心、村部等处星罗棋布的民情联系点就是群众反映呼声的小阵地,维护稳定的减震带。区人大大胆探索创新,自2013年提出创建一办一室多点式人大代表网格化服务平台,在中城街道各社区试点的基础上,不断总结经验,逐步完善,随后在全区镇(街)全面展开。该平台主要通过定期现场接待、微博及微信互动等形式,让代表与群众面对面、心连心,第一时间收集民意民情,解决民难民忧。

2.创载体,听民声

选区三我活动是区人大进一步创新代表联系群众活动载体的一大亮点。选区大事我知道、选区民意我了解、选区发展我过问这一主题实践活动以六个一(提一条促发展建议、引一条招商信息、办一件实事、反映一条民意、帮一户困难户、宣传一部法律)为主线,引导人大代表在解决民生问题、化解矛盾纠纷上主动作为,办成了一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事和好事。

代表述职活动每年也在如火如荼地进行中。区人大将代表分批次在指定时间内向原选区选民述职,接受选民的评议和检验。会上,代表向选民详细汇报自己参加代表活动、参与经济建设、撰写意见建议、为民办实事等内容,倾听选民的建议意见,并进行现场测评。测评结果只有满意不满意两项,避开了态度含糊模棱两可的基本满意。这一创新举措有效促进代表积极履职,力争向选民交出一份满意的答卷。

区级领导代表述职回访活动则由区领导中的人大代表带头深入原选区与选民零距离交流,踏踏实实接地气,着力帮助解决选民实际困难,发挥党政领导干部代表的表率作用,为代表群众的紧密联系添一把火,加一把劲。

3.健机制,解民忧

健全完善代表联系群众制度,对于提高代表履职能力和人大工作整体水平,充分发挥人大及其常委会的职能作用具有十分重要的意义。区人大坚持三抓三促:一抓制度促规范。建立完善代表工作室制度、代表接待选民制度、代表述职制度、代表接待群众信访等规章制度,规范活动有序开展;二抓考核促实效。对街道人大工委、镇人大主席团实行目标管理考核机制,重点突出对代表工作室实效、代表联系群众工作的细化、量化考核,促进基层人大机构引导代表建言献策、化解矛盾、促进发展;三抓评选促提升。每年开展双先(人大工作先进单位和先进人大工作者)、双优(代表建议优秀承办单位和优秀代表建议)评选活动,激发代表履职干劲。  

这些工作机制的建立,使代表联系群众工作步入规范化轨道。但建立机制并非一劳永逸,将制度进一步健全,才能确保机制运行顺畅不脱轨。区人大建立了多个人大工作联系微信群,有区人大常委会组成人员群、机关人员群、各镇(街)人大工作者群等,互相交流在日常工作实践中探索得出的经验,探讨完善联系机制的方式方法和帮助、促进代表为民履职的有效途径。

打开门广纳民意,下基层问需于民。代表们提出的关于强化农村中小学师资队伍的建议关于加强失地农民转岗转产再就业培训的建议、<